December 28, 2004

この街のワンタンメン

香港に行くたびにワンタンメンを食べてくるのだが、
この街にもおいしいワンタンメンが存在する。
みんな遠くから車で乗り付けてくる店だ。
店といっても、ラーメン屋さんと同じようにガレージ状態で、調理は外でする。

ワンタンは当然自家製。おやじが黙々とワンタンに具を入れて作っている。スープにはたぶん干し海老が入っているのだろう。なんともいえないいい香り。面は細め硬めで、スープとのマッチングもいい。というわけで、私の中ではかなり評価が高い。


値段は5元。量が少なめなので、ここでワンタンメンを食べたあと、ラーメン屋さんに移動して牛肉面の小椀(3元)を食べるとちょうど良い。(栄養偏るかなあ。)

Posted by hoshi-h at 12:30 P | from category: 中国の食文化 | TrackBacks
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