July 05, 2009
久々の中国ローカル料理(四川料理)
久々にローカルの四川料理屋へ行ってきた。川菜料理と呼ばれている。店は、大通から中に入り、更に裏通りに入り込むというちょっと恐ろしい場所にある。
テーブルも6−7個しかない小さい店だが、店の名前が川菜王というだけあっておいしいらしい。
写真はマーボー豆腐とカエル。
四川料理というと辛いイメージだが、辛さを客の好みに合わせてくれるので問題はない。
いずれもおいしかった。マーボー豆腐はこれまで中国で食べたうちで最高の部類に入るだろう。
カエルも肉が締まっていてうまい。
で、メインディッシュは、酸菜魚という料理。
酸菜という野菜と川魚を煮たもので、出汁もそれなりに出ておりうまい。ちょっと骨が多いが、身が柔らかくてさっぱりしている。
臭みもなく、普通においしかった。
お世辞にもきれいとは言えない店なので、今晩ちょっと心配。
ちなみにご飯は洗面器に出てきます。
01:06:06 |
hoshi-h |
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