November 17, 2009
中国産ひとめぼれの味やいかに
中国産のひとめぼれを購入した。
「一見鐘情」と漢字で表記してある。生産地は鞍山というところで、地図で調べるとやっぱり東北地方だった。
今回は日本食の通販で手に入れた。カタログを見て注文メールを入れると翌日には届くという便利さ。結構な種類の日本食が手に入る。
で、味はどうなのよ、ということで早速炊いて食べてみました。
やはりコメの味を知るにはこれしかないということで、同じ通販で購入した「ごはんですよ」と義母さんの手作り梅干を用意。
さすがに、おいしかったよ。やっぱり品種の違いというものはあるもんだ。
こっちのコメにはない粘りがあった。まあ、釜が大したことない釜なので問題はあるが、それでもうまかった。
こっちで買うコメの数倍はする値段だが買ってよかったな。(5キロで60元程度、まあ安いけどね。)
22:00:00 |
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November 06, 2009
中国産キュウリと味噌でつまみが完成
こっちのスーパーで味噌を売っていた。日本食材という感じではなくローカル食材の棚にひっそりと味噌が存在していた。
気がつかなかったなあ。
でもどんな味か心配なので、一番小さい奴を購入してみた。(ただし、有機味噌と書いてあって、値段は一番高い、といっても10元程度)
で、家で食べてみると、これがうまい。
日本の赤味噌に近い感じで、こりゃ絶対キュウリと合うぞと思い、わざわざスーパーに引き返してキュウリも買ってきた。
いやー、感動しました。まさに日本の味。キュウリがいくらでも食べられる。
ビールが進むぞお。
ついでにセロリらしき野菜も買ったんだけど、これはあんましうまくなかったので失敗。
22:00:00 |
hoshi-h |
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November 04, 2009
中国のやたらでかいミカン
写真の通りです。
でかいです。でも値段はめちゃくちゃ安いです。
一人じゃ食べきれないと思って小さなものを選んで買ったんだけど、それでもこの大きさ。
味は、一見すっぱそうなんだけど、日本の八朔のような食感で甘くておいしい。
でも、一房食べただけで、おなかが膨れます。
22:00:00 |
hoshi-h |
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November 01, 2009
中国産フレンチトースト
日曜日くらい優雅な生活を送らねばということで、フレンチト-ストを作ってみた。フレンチトーストには牛乳が必要なのだが、これまでなんとなく怖くて手を出せなかった。
なにが入っているかわからないじゃない。
でも今更そんなこと言ってもどうにもならないので牛乳を買ってみたんだ。
同じ駐在のWさんの「いや、牛乳全然大丈夫っすよ。」という言葉を信じて。
いやー、うまかったなあ。久しぶりだもんなあ。
ついでに作ったジャガイモと人参のいためものもめちゃくちゃおいしかったし、粉からちゃんと入れたコーヒーもおいしい。ああ、よかった。
なんか毎週作る予感がしてきた。
13:03:22 |
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