June 29, 2009

疲れたというか大変な2日間だった。

この土日は楽しかったけど散々だった。
雨のち晴れのち曇りのち大嵐という感じ。

昨日土曜日は久しぶりのゴルフ。
ところが、前日から広東省には台風が接近しており、朝には土砂降りの雨。
でも日本に帰る人の送別ゴルフということもあり、朝4時に起きて5時にアパートを出発。
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ゴルフ場はクローズになっているのかなあと心配したが、台風が過ぎた後だったみたいで、雨もほとんど降らずこの時期のゴルフとしては天候として最高に近かった。住んでいる町では一日中大雨だったとかで、ラッキー。
でもスコアは最悪。ちょっとトリッキーなゴルフ場ということもあり、みんなのスコアもかなり悪かった。それにしても、3番ホールのあとは10番ホールになるゴルフ場は初めて。4番以降は18番ホール終了後に回るというわかりにくさ。最初から番号変えておけよと言いたい。
スコアは別として楽しかったのでよかった。
ゴルフの後は深せんの日本食やで宴会(送別会)、結構酔っぱらって気持ちよく家に着いたのだが、そのあとが大変だった。
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水状の下痢が止まらなくなった。消化の良いものをということで夜は雑炊を食べに行ったのだが、食べている間にも便意が止まらず冷や汗ものだった。夜中も何度か便意に起こされてトイレに通う始末。お尻が痛くなった。

で、日曜日。
トイレにいる時間が長いのでついでにトイレ風呂掃除などをしながら一日が過ぎていく。
会社の老板と一緒にピザを食べに行ったが、そこでも止まらず、その後買い物などして夜帰って直ったかと思ったら、まだ駄目だ。

そんなわけで、今は嵐の小康状態です。
こっちの下痢止めも購入し飲んでいます。

明日は会社に行けるかなあ。
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※本文中の写真は本文とは関係ありません。


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June 22, 2009

ライチ狩りに行ってきた。

ここ広東省はライチの産地。日本だと生のライチはなかなか手に入らないが、ここでは街角にふつうに売っている。500グラムで8元くらいと安くてうまい。

というわけで、こっちの友達の友達がライチを栽培しているというので、ライチ狩りをさせてもらうことになった。
場所はわれわれが住んでいるアパートから車で20分くらいという近さ。
のどかな田舎のいかにも中国農村という感じの家並みの中をタクシーが入っていく。帰りは大丈夫かという心配がなくもなかったが、まずは行ってみた。
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素朴な家の裏山を上り、侵入者よけのカギのかかる柵の中に入っていくと、とそこはライチの畑だった。1本の木に鈴なりのライチ。これはぜいたくだ。
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とにかく自由に取っていいみたいなので、取りまくり食べまくり状態。
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枝からライチをちぎり取り、皮をむいてほおばる。
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めちゃくちゃジューシーで甘い。種が小さめの品種で食べられる部分が多い。どうやら高級品種で地元のおばちゃんに聞くと昔は殿様しか食べることができなかった品種らしい。確かに日本でたまに食べたのに比べとげが多く、明らかに違うものだ。

次から次へと木に上って枝からライチを取っていく。あっという間に持って行った袋が満杯になった。持ち帰って体重計で量ってみると10キロ以上もあった。

食べきれません。

4人でおそらく20キロ以上のライチをゲット。気持ばかりの100元を山の持ち主に払った。

とにかく暑い。山を降りてから井戸水で顔を洗い、さっぱり。ゆで卵なんかももらってしまって恐縮です。

蚊に刺されました。短パンで山に入るのは無謀です。
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家族連れもいましたが、みな、山の持主の親戚らしいです。
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June 18, 2009

トマトのドライフルーツ鉄観音漬け

近所のデパートのお茶屋さんで衝動買い。
鉄観音番茄という名前だが、トマトと鉄観音のコラボとはどんなものか、試してみたくなった。

値段は22元ということで結構高い。
食べてみると、プチトマトを鉄観音で煮た、あるいは乾燥させたトマトを鉄観音に漬けたという感じ。砂糖が加えられてい結構甘いが、お茶の香りがほのかに残り、おいしゅうございました。
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June 16, 2009

ケンタッキー北京ダッグ味。

近所のケンタッキーで、北京ダッグ味のツイスターのセットがあった。
例の薄い皮に鶏肉が入っていて巻いてあるのだが、日本だとテリヤキチキン味なんてのがあると思うが、さすが中国、北京ダッグ味だ。
基本的にツイスターは北京ダッグの食べ方と似ているといえば似ているよなあ。

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で、さっそく購入。持ち帰って食べてみた。味は、ハッキリ言って美味い。北京ダッグだ。あのソースの味がよく出ており、野菜もしゃきっとしたのが入っている。まるで北京ダッグを食べているような感覚。
こりゃ、いいや。


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June 14, 2009

海南鶏飯

近所にある香港という名前の店のメニュー。
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この店にしては少し高いが(といっても29元だったかな?)、これはお得だ。
ご飯とスープ、鶏肉と野菜と、とりあえずすべてそろっている。
鶏肉はちょっと骨が多いが、味はさっぱりしていていい。海南鶏飯特有の2種類のたれにつけて食べるのだが、このたれがなかなかいい。しょっぱいのと甘いのとあり、これだけで御飯が進んでしまうほどだ。

というわけで、このメニューは私の休日定番ご飯の一つに登録されました。


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