December 30, 2005

中国のすっぽん鍋

先日、中国に行った折にすっぽんを食べた。

日本でも1回しか食べた事がなかったので
人生2回目のすっぽんである。

日本ですっぽんといえば、生血と動く心臓だ。
生きているうちに心臓を取り出し、パクリ。
絞り取った血にワインかなんかを混ぜて、ゴクリ。

そんなイメージで望んだらぜんぜん違った。


調理する前のすっぽんは、とても元気。
皿に入れただけだと逃げ出す恐れがあるので
もう一枚の皿でふたをする。
そのふたが、カタンカタンと動くのが楽しい。
で、そこにビールを入れてみたら、皿に激しく動き始めた。


で、生きたまま鍋に投入。なんと割り箸でつついて、息の根を止める。つついたところから血がでて、スープに混ざっていく。

それにしてもすっぽんを箸でプスプスつつくお姉さんの楽しそうな事。嬉しそうな顔をしながらも、手は確実にすっぽんをプスプスとつついていく。


血が出きったところで、スープを皆に配り、何か一生懸命しゃべり始める。何を言っているのかはさっぱりわからないが、ウンチクをたれているらしい。きっと、すっぽんを食べる効用を述べているんだろう。

その後、すっぽんをいったん持ち帰り、細かく切って〜鍋に投入するのだった。なかなかおいしかった。身体が芯から温まる。

この店はもともとキノコが有名な店で、鍋の中に何種類ものキノコをいれてある。中でも目立ったのは、世界4大キノコの一つといわれているこれ。

何とも不思議な味だった。

そういえば店に入ると歓迎光臨(いらっしゃい)と書いた大きな写真が飾ってある。

彼女らが掲げているものを良く見ると、

キノコでした。


23:54:48 | hoshi-h | | TrackBacks

December 28, 2005

東江から上がる朝日

中国での部屋は、東向きの部屋だった。
朝日が昇ってきたら、遠くに見える川に反射して美しかった。


前に住んでいた部屋とはちょうど方向が逆で新鮮だった

06:00:00 | hoshi-h | | TrackBacks

December 26, 2005

ポカリスエットを漢字で書くと

こんな感じです。


パッケージが違ってたら、きっとわからない。

03:00:00 | hoshi-h | | TrackBacks

December 23, 2005

ショック!あの高原ラーメンが・・・

実は中国に行ってきた。10日間。
このブログをはじめたときに長期出張していた場所と、
その前に長期出張していた場所。

で、なじみのラーメン屋さんがあって(2004/12/4、12/20、2005/1/5辺りの記述を参照してください。)、そこに行ったら、とんでもない事がおきていた。



もちろん扉の無い透明な壁が出来ていた事もショックだったが、一番ショックだったのは、店員が全て入れ替わっていたという事だ。知っている人が誰もいない。あの兄弟はどこに行ったのだろうか。

縞々の服を着た高校生くらいの店員が歩きまわっていて、それはそれで爽やかでよいのだが、それにしても全員変わるとは。

味ももちろん変わった(ような気がした。)。スープにパンチが無いような感じ。
でも、麺は相変わらず手延べでおいしかった。

ビールを頼んだら、近所の店に買いに行ってきてくれた。前は店の冷蔵庫から出してくれたのに、変わったなあ。




17:49:23 | hoshi-h | | TrackBacks

December 18, 2005

この店のポリシーは何?

東北地方の某小都市で見つけた店。

立派な看板だが、かまぼことアイスキャンデーが併記。


ちょっと変。

でもって、暖簾には「たいやき」のぼりには「さつまあげ」


つまり、普段はアイスクリームとかたいやきを売って甘味処として振舞いつつも、勝負どころではかまぼこやさんとして、裏の顔を見せるということでしょうか?


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