July 29, 2005
金曜日はバクテーの日
毎週金曜日の昼ごはんはバクテーと決まっている。豚肉を薬草がはいったスープで煮込んであるマレーシア料理。
漢字では肉骨茶と書く。
会社の近くのバクテー屋はいつも混んでいて大変。
とてもおいしくて、毎週食べても飽きない。
今日もついついいっぱい食べてしまった。
口の中がにんにく臭い。
前にシンガポールからマレーシアに入って
ジョホールバルのとあるバクテー屋に行ったことがある。
そこのバクテーは、ここのバクテーよりも、もっと薬っぽくて
それはそれですごくおいしかったんだけど、
ここのバクテーは結構アッサリしている感じで
また違ったおいしさ。
写真を撮ってこようといつも思っているんだけど、
ついついカメラを持っていくのを忘れちゃって
とりあえず文章だけです。
14:12:37 |
hoshi-h |
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July 18, 2005
タイ料理に挑戦 鍋
前に行って、すべてが辛くて閉口したタイ料理屋さんに再び挑戦。今度は鍋。
どんなものかと思ったら、結構良かった。
鍋は真ん中で二つに仕切られており(中国みたい)
トムヤン風のスープと普通のチキンスープの二種類が用意されている。
トムヤン風はおいしいんだけど、やっぱりちょっとすっぱくて辛いので量が多くなるとちょっと苦手。みんなチキンスープを中心に食べていた。チキンスープは具を入れるたびにうまみが増して、最後はとてもいい味になった。
具がセルフサービスで食べ放題。
普段不足がちな野菜類もしっかり取ることができるので、とてもよい。
で、最後は麺と卵を入れてラーメンを作っておしまい。チキンラーメン風の麺で、煮ても崩れず、とてもおいしかった。
これでおなかいっぱい食べて一人20RM程度。
またいかなきゃ。
13:30:00 |
hoshi-h |
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July 16, 2005
ドリアンマーケット
ドリアンを食べに行った。会社の近くの中華料理屋さんで食事を済ませた後。
もちろんビールもそれなりに飲んでいる。
お酒とドリアンは一緒に食べると死ぬという話もあるが、
本当にそうなのだろうか、と思いつつドリアン屋へ。
いった場所は、季節営業のドリアン専門の市場のようなところ。
あちこちに山のようなドリアンが積まれていて、壮観である。
雨が降っていたせいか、においが余り気にならない。
で、何種類かのドリアンを持ってきてもらい、むしゃむしゃとむさぼった。
さすが王様、とろんとした食感と甘さがたまらない。
他にマンゴスチンとかもあって、そっちもおいしかった。
それにしても安い。9人で10個以上は食べて、マンゴスチンも食べて、全部で80RMくらい。でも、あとで聞いたら、それは日本人価格だといわれた。
そのあと、再び酒を飲みに行きましたが、
こうして生きているところを見ると、冒頭のうわさは迷信のようです。
18:30:00 |
hoshi-h |
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July 15, 2005
バナナキャラメル味コーヒー
こんなの日本で売っていたのだろうか。ネスカフェ バナナキャラメル味アイスコーヒー。
exotic BANANA CARAMEL flavour
と書いてある。
味はたしかにエキゾチックだ。
結構おいしいぞ。
13:30:00 |
hoshi-h |
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July 14, 2005
見た目ジャガイモのようなフルーツ
会社の購買の人からもらった。名前を聞いても発音がよくわからない。
何回も聞くのは失礼な気がして、あとで調べたら
ランサットというらしい。
小さなジャガイモみたいな外観をしているが、
皮を剥くとライチーみたいな白くて半透明な実が出てくる。
みかんみたいな房に分かれていて、
各房に種が1つ入っている。
甘酸っぱくておいしく、、
みかんの皮のような味も混じっていて面白い。
13:30:00 |
hoshi-h |
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